INICIO  >   AGOSTO 2019: PROMUEVEN LA PRODUCCIÓN OVINA Y CAPRINA

Promueven la producción ovina y caprina

21 agosto de 2019

Técnicos en Ganadería de la Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria (Dicta), de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), realizaron una gira in situ para conocer sobre pastos y forrajes para alimentar ganado ovino y caprino.

La experiencia contempló la visita en finca demostrativa de la cría de ovejas y cabros en la ONG’s, Capacitación, Educación, Producción, Unificación, Desarrollo, Organización (Cepudo), en el municipio de Pimienta, departamento de Cortés, y en la finca “La Bendición”, propiedad del productor, Aparicio Gómez, en la comunidad de Pinalejo, municipio de Quimistán, departamento de Santa Bárbara.

José Obdulio Crozier, sub director de SAG Dicta, manifestó que “por iniciativa del presidente de la República, Juan Orlando Hernández, buscamos promover el fortalecimiento, el mercado y la competitividad de las cadenas agroalimentarias”.

“La crianza de ovinos tiene una serie de ventajas, sus necesidades de infraestructuras son mínimas, además de que se adapta a los diferentes climas, y en cultivos permanentes es beneficio porque controla malezas y estandariza los pastos” señaló, Crozier.

En algunas zonas del país la crianza de ganado ovino y caprino se realiza con propósitos de consumo doméstico y no como en una sistematizada actividad comercial.

En los últimos años el interés por la crianza de este ganado menor ha crecido, se han organizado productores con la finalidad de iniciar una acción sostenible de la producción ovina, caracterizando el sector, para que se convierta en fuente de empleo para la población rural, y aumentar el hato de ovejas y cabros.

La gira de especialistas de Ganadería de las diferentes regionales, se realizó en coordinación con José Crozier y Gerardo Murillo, sub directores de SAG, Dicta en donde también asistieron representantes de la comisión de la alcaldía municipal de Potrerillos, departamento de El Paraíso, interesados en fortalecer el rubro en sus zonas.

Además, conocieron sobre las tecnologías de producción de gallinas de patio, conejos, cuyos, peces, como otras alternativa de cadenas productivas y comercial para las familias agrícolas.

El Gobierno de la República, a través de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), prioriza el desarrollo integral y la estrategia agroalimentaria con la realización de sinergias con instituciones públicas y privadas de naturaleza técnica, financiera y académica, productiva y social en actividades relacionadas con el sector agroalimentario.

RELACIONADAS

TODAS