INICIO  >   MAYO 2015: PESCADORES ARTESANALES SE CAPACITAN EN MANIPULACIÓN DE PESCADO Y SUPERVIVENCIA EN EL MAR

Pescadores artesanales se capacitan en manipulación de pescado y supervivencia en el mar

5 mayo de 2015

6

Más de 50 pescadores artesanales del municipio de Kaukira en el departamento de Gracias a Dios, fueron capacitados por la Dirección General de Pesca y Acuicultura, (Digepesca), y por el Instituto Hondureño de Formación Profesional, (INFOP), en técnicas de manipulación de pescado y supervivencia en el mar lo que les permitirá mejorar su rentabilidad económica.

 La capacitación permitirá a los participantes aplicar las técnicas aprendidas de conservar, limpiar, desinfectar, higiene personal, del local y traspaso del producto en los centros de acopio, obteniendo una mejor calidad para el consumidor, así como, la aplicación de técnicas de cómo sobrevivir en caso de un naufragio.

032

 Entre los temas desarrollado destacan: productos pesqueros frágiles y perecederos, enzimas, bacterias, características del pescado deteriorado, así como, fases de la supervivencia, salto al agua, señales de alarma y precauciones para evitar riesgos en el momento de abandono de la embarcación, entre otros.

 La actividad se realizó en el marco de un convenio de cooperación entre la Secretaría de Agricultura y Ganadería, (SAG), e INFOP, con financiamiento de GOAL Honduras, que busca fomentar el uso responsable de los recursos pesqueros, la equidad de género y el equilibrio territorial.

 Desde el 2006 la SAG e INFOP, han impartido capacitaciones dirigidas a la profesionalización del pescador artesanal, como una propuesta a nivel Regional manejada por la   Organización del Sector Pesquero y Acuícola del Istmo Centroamericano (OSPESCA).

020 1

 

RELACIONADAS

TODAS