INICIO  >   JUNIO 2018: COMITÉ NACIONAL DE CADENA DE FRIJOL: LANZAN PROGRAMA DE VALIDACIÓN NACIONAL DE VARIEDADES CON ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO

Comité Nacional de Cadena de Frijol: Lanzan Programa de Validación Nacional de Variedades con Adaptación al Cambio Climático

22 junio de 2018
Creado por: SAG/UCI

La Cadena Nacional de Frijol y las organizaciones que integran esta plataforma, junto a sus aliados estratégicos, está lanzando hoy 26  de julio de 2018, un programa de validaciones de nuevas variedades de frijol con adaptación a diversos estreses provocados por el cambio climático en las diferentes zonas productoras de frijol a nivel nacional.

El Comité Nacional de la Cadena de Frijol está conformado por organizaciones de agricultores, empresa privada y Organizaciones No-gubernamentales de Sociedad Civil que trabajan en el rubro frijol en cinco comités departamentales en los departamentos de Yoro, Olancho, El Paraíso, Comayagua-Santa Bárbara y Lempira, con el apoyo y acompañamiento de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG).

El subsecretario de Agricultura, José Benítez y José Obdulio Crozier sub director de Transferencia de Tecnología  de DICTA acompañAron éste lanzamiento que reviste gran importancia también para la SAG.

Éste programa de validación está siendo apoyado por el Programa de Investigación de Frijol de la Escuela Agrícola Panamericana, PIF-Zamorano,  la Fundación para la Investigación Participativa con Agricultores de Honduras – FIPAH y el Programa de Reconstrucción Rural –PRR, organizaciones que promueven enfoques participativos para el desarrollo de nuevas variedades de frijol a nivel nacional, a través de la metodología de Fitomejoramiento Participativo.

245 productores de frijol asociados en 114 organizaciones de base de los departamentos de Yoro, Olancho, El Paraíso, Santa Bárbara, Comayagua, Intibucá y Lempira, validaran en sus localidades ocho (8) nuevas líneas de frijol rojo.

 La validación tiene como objetivo evaluar el potencial y estabilidad de rendimiento, las características agronómicas de las variedades para ser liberadas a nivel nacional.

Juan Carlos Rosas, del Zamorano, manifestó que con este programa de validación se espera mejorar el acceso de nuevo material genético para los productores de frijol a través de una plataforma nacional para validar nuevas variedades de frijol, que permita mejorar la productividad y competitividad del sector, así como fortalecer la capacidad de adaptación al cambio climático, y aprovechar las oportunidades de mercado nacional e internacional que se presentan para el rubro.

A través de este trabajo la Cadena Nacional de Frijol da un primer paso para organizar los diversos actores en el sector de generación y transferencia de tecnología, integrando la participación de los productores de las zonas frijoleras del país a los procesos de desarrollo y validación de frijol a nivel nacional, vinculándose con organismos que impulsan la innovación tecnológica.      

 

Con este trabajo se aporta al objetivo estratégico de “Mejorar los rendimientos y Productividad” de los frijoleros, así como facilitar la adaptación del cultivo al Cambio Climático, lo que vendrá abrir la posibilidad de ofertar mayores volúmenes de frijol de calidad para mercado local y de exportación.

Nancy Lara Smart, de la Empresa Agrobolsa y Delega

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