INICIO  >   ENERO 2017: LANZAN PROGRAMA NACIONAL DE ANÁLISIS DE RESIDUOS EN FRUTAS Y HORTALIZAS

Lanzan Programa Nacional de Análisis de Residuos en Frutas y Hortalizas

27 enero de 2017

Arnulfo Andara Ricardo Paz Moises Molina Tedd Drennan Ricardo Pena

  • USDA dona equipo para las muestras y los análisis de residuos de pesticidas en frutas y hortalizas.

Comayagua. 27 de enero de 2017.- Con el objetivo de proteger la salud de los consumidores y verificar la inocuidad de los productos agrícolas que permita aumentar la competitividad de los mismos en los mercados internacionales, el Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (SENASA) realizó el lanzamiento del Programa Nacional de Residuos en Frutas y Hortalizas.

Con la implementación de este programa los productores y agroexportadores hondureños podrán enviar sus muestras de frutas y hortalizas para su respectivo diagnostico al Laboratorio Nacional de Análisis de Residuos (Lanar).

El Programa Nacional complementará el trabajo que realiza Senasa en la verificación del cumplimiento de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPAs), particularmente en el uso y manejo seguro de plaguicidas en el campo.

Así como las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), específicamente en manejo de agroquímicos durante la post-cosecha para asegurar la salud de los consumidores y evitar rechazos en las exportaciones de productos agrícolas, el cual se ha consolidado como uno de los rubros más importantes del país, generando más de 650 millones de dólares en divisas.

Como parte de este fortalecimiento hacia los productores también en el mismo acto se clausuró el taller sobre Legislación y Control de Residuos en Frutas y Vegetales, con la participación de 30 representantes del sector agro exportador y oficial cuyo fin es preparar al personal que trabaja desde la producción primaria, el proceso y empaque de frutas y hortalizas.

El lanzamiento fue realizado por Ricardo Peña Director la Unidad de Planificación Estratégica  (Upeg), en representación del secretario de Agricultura y Ganadería (SAG), en compañía del Director General Interino del Senasa, Ricardo Paz, Todd Drennan, Consejero Agrícola del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), Arnulfo Andara en representación de la industria y Moisés Molina representante del Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA).

Laboratorio Lanar

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El laboratorio Lanar ubicado en Tegucigalpa, cuenta con modernas instalaciones, 15 acreditaciones internacionales, con equipo de alta tecnología basado en cromatografía de gases masa y liquido masa-masa y un personal altamente calificándolo que le permite mayor credibilidad ante los usuarios y socios comerciales.

 Su desempeño está sustentado a través del Sistema de Gestión de Calidad implementado, bajo la norma ISO/IEC 17025:2005 reconocido por el Ente Costarricense de Acreditación (ECA), lo que garantiza que los productos de exportación y consumo nacional cumplen con las medidas de inocuidad en lo que respecta al control de residuos.

Con la modernización y acreditación de este laboratorio, el país ha entrado en una etapa significativa en la era de la globalización, en el comercio de alimentos, logrando el reconocimiento internacional.

Así lo expresaron

Ricardo  Peña, UPEG dijo que “es de interés como SAG, continuar con Senasa dando estos resultados que nos permiten mostrar a nivel de cooperantes, productores y  las exportaciones, ya que hay una balanza comercial positiva entre Honduras y Estados Unidos, estamos exportando más e importando menos, valoramos este esfuerzos, reiteró mi agradecimiento al USDA”.

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Todd Drennan, de USDA “hemos contribuido con el equipamiento del laboratorio Lanar con un monto por 400 mil dólares, esta ayuda es parte de los programas totales que tenemos con Honduras”.

Ricardo Paz, Director Senasa “este aporte es un apoyo al sector agroexportador del país de manera de poder certificar que los productos de exportación y consumo nacional cumplan los controles de inocuidad que exigen los mercados”. 

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