INICIO  >   AGOSTO 2016: HONDURAS HACIA LA COMERCIALIZACIÓN DEL ACEITE DE AJONJOLÍ

Honduras hacia la comercialización del aceite de ajonjolí

30 agosto de 2016

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  • El contenido nutricional de aceite de ajonjolí es muy alto, superando al aceite de oliva.
  • El ajonjolí es un rubro que es recomendado para ser sembrado ante  los efectos del cambio climático.

 

Tegucigalpa, M.D.C., 30 de agosto de 2016. Autoridades de la Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria (Dicta) dependencia de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG) realizaron, en conferencia de prensa en la capital la demostración de cómo se realiza la extracción de aceite del rubro del ajonjolí y como este puede llegar a convertirse en unos de los productos agrícolas más importantes a nivel nacional e internacional por sus grandes beneficios.

La extracción del aceite de ajonjolí, es una de las recientes investigaciones completadas por técnicos de la (SAG) y que se pone a la disposición de los productores del país, en capacitación y comercialización considerando su alto valor nutricional.

Extracción

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La demostración de cómo se extrae el aceite de ajonjolí y sus virtudes la realizó el técnico Cristian Irías de la Unidad de Tecnologías Apropiadas de SAG/Dicta. Actualmente se valida con productores la extracción de aceite de ajonjolí, obteniendo un rendimiento de 18 a 20 litros por quintal de semilla.

El residuo del procesamiento se utiliza para harina o concentrado que contiene de 41 a 46% de proteína, aprovechándose un 100% de la materia. El contenido nutricional de aceite de ajonjolí es muy alto y supera al aceite de oliva.

Según datos de expertos de la SAG, En Honduras el aceite se cotiza en 232 lempiras la botella de 232 ml, superando el precio de otros aceites gourmet como el de oliva, hasta en un 200%. 

 En este sentido y por la importancia que tiene el ajonjolí, SAG/Dicta genera tecnologías mediante la investigación, multiplica la  semilla y se transfiere a los productores a quienes se les apoya con la industrialización y comercialización.

Apoyo de países amigos

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La extracción de aceite de ajonjolí y transferencia del conocimiento a los productores ya se ha realizado con productores de la zona sur del país por técnicos de Dicta gracias al apoyo que brinda el programa de Cooperación Trilateral que concluyó su primera etapa financiado entre el gobierno de Honduras, Brasil y los Estados Unidos de Norteamérica.

 Cultivo de ajonjolí

En Honduras se produce de 12 a 20 mil quintales de ajonjolí al año. Actualmente son unos 650 productores de la zona sur y 200 en Lempira que se dedican a este rubro.

El ajonjolí se siembra en agosto y noviembre y se cosecha entre los meses de diciembre a marzo. El precio con la agroindustria se mueve entre 850 a 1,500 lempiras por quintal.

Algunas variedades permiten sembrarse hasta en 5 fechas diferentes en el año y Los rendimientos por manzana que normalmente son de 10 a 12 quintales se pueden aumentar a  24 quintales por manzana.  La nación japonesa demanda 35 mil quintales de ajonjolí hondureño al año, la mayor parte de la producción de este rubro se exporta a ese país.

SAG/Dicta promueve 9 variedades de ajonjolí

Variedad

País

Pungarabato, Zirándaro, San Joaquín

México

Corea I y Corea II

Corea

ICTA R-198

Guatemala

BRS Seda y BRS 196

Brasil

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