INICIO  >   FEBRERO 2015: SE INCREMENTA PRODUCCIÓN DE AJONJOLÍ

Se incrementa producción de ajonjolí

12 febrero de 2015

El Ajonjoli reduce el Colesterol y es usados por las re

 

  • La mayor parte de la producción de este rubro se exporta a El Japón.

 El ajonjolí también conocido como Sésamo, es uno de los cultivos más antiguos de la humanidad, es de gran valor nutritivo por sus altos niveles de Omega 6 y 9.

 La cosecha de ajonjolí se realiza en los meses de diciembre a marzo, los expertos calculan que para este periodo será de 20,000 mil quintales, cifra mayor a la de años anteriores,  debido a los alcances que se están obteniendo con los proyectos de apoyo que coordina la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG).

Este rubro tiene un potencial productivo, económico y social y se encuentra catalogado como uno de los cultivos industriales, según los técnicos de la Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria (Dicta), dependencia de la SAG.

Las Exportaciones de Ajonjoli de Honduras se envian para El Japon

Los proyectos que han causado un impacto en la producción de ajonjolí así como en  su área de cultivo son; Desarrollo de Oportunidades Comerciales y Mejoramiento de la Eficiencia y Rentabilidad de la Cadena de Producción de Ajonjolí, ejecutado por la Fundación para el Desarrollo Empresarial Rural (Funder), y la Secretaria por medio Dicta con fondos provenientes del programa 2KR.

El segundo proyecto es “Fortalecimiento de la Cadena Productiva de Ajonjolí” ejecutado por la Cooperación Trilateral (Estados Unidos -  Honduras - Brasil).

Efraín Espinoza, jefe de la Unidad de Cultivos Agroindustriales de Dicta, indicó que en el 2014, la producción de ajonjolí fue de 14,000 mil quintales y para este año se esperan obtener 20,000 mil quintales y el precio por el mismo es muy bueno para los productores, ya que se fijó su valor en 1,000 lempiras para la producción fiscal del 2014 al 2015.

La producción se incrementará ya que el componente que maneja Dicta como parte del proyecto de Desarrollo de Oportunidades Comerciales, logró validar y aplicar 7 variedades del rubro traídas 4 de México, 2 de Corea y 1 de Guatemala que se encontraba ya en el país, trabajándose esta última en  un proceso de limpieza genética.

Otro gran resultado de la utilización de variedades es que permite sembrarse hasta 5 fechas diferentes en el año, actualmente solo se siembra en agosto y noviembre. Los rendimientos por manzanas que normalmente son de 10 a 12 quintales se pueden aumentar a  24 quintales por manzana. 

Espinoza expresó que la prioridad de la unidad que dirige  es promover a nivel nacional, la producción, industrialización y comercialización de cultivos seleccionado tales como: ajonjolí, cacahuate, soya, mediante la participación de productores organizados, instituciones financieras, ONG’S, programas y proyectos y empresas transformadoras y exportadoras.

Datos

  • El área total sembrada de ajonjolí es de 722 manzanas, con un promedio de 1. 98 manzanas por productor.
  • Los departamentos donde más se produce este rubro son Choluteca y Valle y en menor proporción en La Paz, Lempira, y zonas fronterizas con El Salvador.
  • La mayor parte de la producción de ajonjolí de Honduras, se exporta a Japón El resto se queda en el país y es adquirida por las reposterías y panadería

 fotos de ajonjoli en la reposteria

 

 

 

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