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Café de Calidad

1 septiembre de 2014

Al iniciar el proceso de auditorías, inspección y capacitación de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) por medio del proyecto SAG-USDA-AGROBIOTEK-IICA, se encontró muchas fortalezas en cuanto al manejo higiénico de las parcelas de los productores visitados; la empresa como tal tiene dos tipos de certificaciones para la venta de su café las cuales son Rain Forest y Comercio Justo (FLO), a pesar de ser una empresa con dos certificaciones se encontraron muchas debilidades en cuanto al manejo higiénico de las parcelas de café, como por ejemplo la falta de limpieza de los baños sanitarios en los alrededores de la operación basureros, procedimientos escritos, planes de inocuidad etc.

“Esta finca que tengo yo la tengo desde hace como 15 años desde que mi papa me la heredó de allí junto con mi esposo y mi hijo le hemos estado dando mantenimiento la empresa a traído varios auditores y de allí hemos mejorado un poco como usar solo escobas para el beneficiado, para limpiar, y no usarlas para nada mas, hemos recibido auditorias de manejo de fincas pero no así que pida documentación de las actividades que hacemos acá, y también poner los rótulos que nos piden por todos lados”.

“Con la auditoria de AgroBioTek nos damos cuenta que es muy importante escribir las cosas que se presentan en la parcela porque nunca se sabe cuándo puede pasar un accidente y no vamos a tener como comprobar que nuestro producto es inocuo, también identificar con rótulos los peligros que hay en la finca, basureros, los baños los cuartos donde duermen los trabajadores siempre hay que asearlos y lo más importante capacitar a los empleados también para que no sean tan puercos.”