INICIO  >   OCTUBRE 2013: LA SAG FIRMO UN ACUERDO MINISTERIAL PARA REACTIVAR LA EXPORTACIÓN DE CAMARÓN FRESCO A MÉXICO

La SAG firmo un acuerdo ministerial para reactivar la exportación de camarón fresco a México

25 octubre de 2013

Dada la importancia que representa la industria camaronera en Honduras, la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), firmó un acuerdo ministerial  que permitirá mediante un protocolo de medidas sanitarias reactivar la  exportación de camarón fresco a México  evitando que  la enfermedad de Mortalidad Temprana en  Camarones ingrese al país.

"Estamos firmando este acuerdo ministerial que modifica el cierre de la exportación de camarón  fresco a México, lo que permitirá hacerlo con un  protocolo de medidas sanitarias lo que reduce el riesgo de contaminación y evita que la enfermedad ingrese al país” expresó el titular de la SAG, Jacobo Regalado.

"El sector camaronero del país genera 30 mil empleos directos y se espera generar unos 4 mil millones de lempiras en  divisas  y en la exportación al mercado Mexicano de camarón fresco se espera generar  unos 300 millones de lempiras en divisas” afirmó Regalado.

Por su parte el embajador de México, Víctor Hugo Morales, dijo que “este acuerdo es un trabajo que hemos hecho en conjunto con las autoridades de la SAG, nosotros celebramos las acciones que se están tomando para encausar nuevamente el comercio con México y fortalecer las relaciones de comercio bilateral que tenemos con Honduras , el año pasado cerramos con 927 millones de dólares en divisas como parte del comercio bilateral y la tendencia es que se incremente en un 15 por ciento lo que permite fortalecer y hacer de México  un importante socio comercial  para este país”.

Honduras como país  miembro del OIRSA  solicitó hace unos meses  la introducción del tema de camarón con lo cual se logro que nuestro país  fuera anfitrión para desarrollar en mayo pasado el primer Simulacro Regional de Emergencia para el Síndrome de Mortalidad Temprana o Síndrome de la Necrosis Hepatopancréatica Aguda (Ems/Ahpns), con una amplia participación de los sectores públicos, privado y academia de la región centroamericana, México y República Dominicana.

Durante el simulacro se obtuvo como resultado la elaboración del Plan Regional de Emergencia para la Prevención, Control y Erradicación del Síndrome de Mortalidad Temprana (Ems/Ahpns) y el Manual Regional de Procedimientos de Emergencia para el Síndrome de Mortalidad Temprana (Ems/Ahpns), herramientas que se entregaron a los países para su implementación y con las cuales Honduras ha estado trabajando para fortalecer la vigilancia epidemiológica.

En ese mismo periodo, Honduras fue el primer país de la región centroamericana en tomar las medidas sanitarias a fin de proteger la industria camaronera nacional a través de la emisión del Acuerdo Ministerial 331-2013 por parte de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), mediante el cual se restringía  el ingreso del camarón en todas sus presentaciones y todos aquellos insumos involucrados en la cadena productiva de camarón entre ellos las dietas (biomasa de artemia, quistes de artemia, poliquetos, etc.) proveniente de Asia, mismo que fue ampliamente discutido con el sector Camaronero del país.

Posteriormente el Senasa solicitó a Marina Mercante la aplicación del procedimiento de agua de lastre (descarga en aguas continentales) a todos los buques procedentes de Asia con destino a puertos hondureños.

Como parte de la medida se permitió el ingreso solamente de transporte y hieleras (taras) que se encuentren limpias, sin agua, restos de camarón y previo al ingreso al país ser asperjado con un desinfectante de amplio espectro.

A partir del 21 de junio esta disposición tomada por Senasa Honduras fue secundada por Guatemala quien ha implementado en la frontera con México similares medidas sanitarias a las establecidas en aduanas de ingreso hondureño.

Asimismo, como resultado del análisis del sistema de producción y los riesgos sanitarios establecidos para esta enfermedad, Senasa en octubre del corriente presentó al sector camaronero una propuesta que establece los requisitos sanitarios claros, basados en ciencia, dentro del concepto del comercio seguro, que permitirá continuar  con este acuerdo ministerial las exportaciones de camarón fresco enhielado hacia México con todas las medidas sanitarias que reducen el riesgo de contaminación.

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