INICIO  >   NOVIEMBRE 2013: FRIJOL DE ALTURA

Frijol De Altura

4 noviembre de 2013

Las beneficiarias del Proyecto Mejoramiento de la Seguridad Alimentaria y Nutricional mediante el apoyo Tecnológico y Financiero de la Cadena Productiva de Frijol (SAG-USDA-IICA) eran productoras  dependientes del monocultivo del café,  en la temporada 2012-2013 el 98% de sus fincas fueron impactadas por la enfermedad de la Roya, siendo poseedoras de tierras fértiles, fuentes de agua y sobre todo el capital humano solo necesitaban de capacitación una tecnología apropiada que mejore las condiciones de seguridad alimentaria y nutricional así como la situación económicas de las familias.

“En nuestra comunidad de El Ciprés, Opatoro, La Paz, en pequeñas parcelas hemos cultivado frijol solamente para nuestro consumo, ahora que hemos sido beneficiadas con El Proyecto de Frijoles con fondos SAG-USDA-IICA tenemos la necesidad de almacenar para poder esperar venderlo al mejor precio y pagar nuestro préstamo otorgado por la COOPMUSIL, anteriormente, la necesidad nos hacía  vender los frijoles no al mejor precio , pero ahora que nos han dotado de silos y secadora podemos guardar los que son para nuestra alimentación y los que venderemos”

" Siendo beneficiaria mi familia y yo, nos sentimos con más seguridad y muy contentos de no solo sembrar una pequeña tarea, sino 0.7 Hectárea lo que viene a cambiar nuestras vidas porque con los ingresos mejoraremos nuestro nivel de vida, tendremos más fondos económicos para la educación y salud de nuestros hijos y con la asistencia técnica y capacitación que incluye el Proyecto tenemos programado realizar la siembra en forma escalonada ahora que nos instalarán el sistema de Riego, podremos producir, comercializar como tener este grano de primera necesidad para nuestro consumo.”