INICIO  >   MAYO 2013: CIENTÍFICOS INTERNACIONALES PRESENTAN UN ESTUDIO DENOMINADO TORTILLAS EN EL COMAL

Científicos internacionales presentan un estudio denominado Tortillas en el Comal

13 mayo de 2013

Estudio trata sobre como el cambio climático  afectara a la region de America Central

Científicos internacionales presentaron un estudio denominado “Tortillas en el Comal”  que expone  los riesgos del cambio climático  para los cultivos de maíz y frijol en Honduras, Nicaragua, El Salvador y Guatemala debido al cambio en las temperaturas  las cuales podrían transformar el paisaje agrícola de América Central.

Este estudio hace  predicciones altamente específicas y de nivel local que  muestra que un aumento previsto de temperatura promedio de alrededor de 1 °C para el 2020 agrava la escasez de agua en el suelo generando daños en los cultivos.

Miguel Flores, gerente de programa CRS Honduras,  expresó “que es un estudio que se realizo a nivel de la zona de América Central el estudio trata de mostrar cual es la situación de los próximos  años  como resultado de cambio climático y la incidencia en los  cultivos de maíz y frijol  se pretende identificar las zonas que serán mas afectadas y para Honduras las zonas afectadas son muy importantes porque son zonas productivas”.

Sin embargo, los científicos sugieren que con la acción decisiva de los formuladores de políticas, se puede evitar lo peor  “El informe destaca que no existe una solución rápida”, según explica el  coordinador regional para América Central de la Iniciativa Global del Agua de CRS, Paul Hicks “Se trata de volver a lo básico se deben revitalizar los servicios de extensión en toda la región para capacitar a los pequeños agricultores en el manejo del suelo y el agua y  adicionalmente los gobiernos deben asumir el liderazgo, ellos son quienes tienen la capacidad de lograr una verdadera diferencia por medio de la instauración de políticas agrícolas inteligentes respecto al clima”.

Por su parte el vice ministro de Agricultura y Ganadería, Juan Carlos Ordoñez, durante su exposición de Agricultura en Honduras  y su vulnerabilidad al cambio climático dijo que “como secretaria es un trabajo que hemos estado desarrollando  desde el inicio de esta administración  para  ver cómo nos adaptamos a estas nuevas condiciones climatológicas hay que reconocer que  hay mucho por hacer pero como secretaria de agricultura  estamos haciendo  el trabajo correcto y haciendo alianzas estratégicas  con instituciones para lograr impactos positivos en nuestra producción  de granos básicos”.

El estudio fue publicado  por científicos del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), como parte de un proyecto liderado por Catholic Relief Services.

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