INICIO  >   ENERO 2013: LA SAG IMPLEMENTA ACCIONES PARA LA REACTIVACIÓN DEL SECTOR LECHERO EN EL ORIENTE DEL PAÍS.

La SAG Implementa Acciones para la Reactivación del Sector Lechero en el Oriente del País.

31 enero de 2013

La ganadería es un sector productivo que el año pasado cerró con 2,300 millones en exportaciones, que significó el 71 por ciento del total de exportaciones del país.

El ministro de Agricultura y Ganadería (SAG), Jacobo Regalado, se reunió con productoores  de leche del sector oriental del país  para definir una estrategia de trabajo  que impulse más la reactivación  del sector lechero  de la zona.

“Nos hemos reunido  con los  productores de leche del oriente del país  por el impacto que ha  tenido este rubro ante  el incremento en los precios de las  materias primas e insumos utilizados  en la producción de leche, hemos traído a técnicos nacionales e internacionales  para establecer una estrategia  que incluye la implementación de las Escuelas de Campo, el manejo reproductivo y el tema de la nutrición del ganado”, afirmó el titular de la SAG, Jacobo Regalado.

El  funcionario Agregó que,  es un esfuerzo que se está haciendo en conjunto y que se está trabajando no solo en la parte de asistencia técnica sino que también en el financiamiento “tenemos proyectos que se están desarrollando  como ser una planta de leche financiada por Pronegocios en el sector de Bonito Oriental, así como el financiamiento para una cuenca lechera en el departamento de Atlántida la idea es mejorar la compketitividad del rubro de la leche que representa una fuente importante de empleo  que en todo el país hay unas 86 mil fincas ganaderas que le dan empleo a unas 300 mil personas”.

El sector lechero del país está compuesto por aproximadamente 50,000 productores, cifra que  incluye 600 queseras artesanales de tamaño diverso y siete plantas industriales, de las cuales dos procesan el 95 por ciento de la leche que se mueve en el circuito industrial.

Según el consultor  de la SAG, Arturo Solano, el sector lechero del país enfrenta muchos desafíos al igual que los demás países de la región centroamericana, un estudio de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), demuestra que es fundamental apoyar  a los pequeños y medianos productores de leche  los cuales deben estar orientados a la agricultura de forrajes y leguminosas para que sean autosuficientes, se debe estimular el consumo local de lácteos y trabajar en el establecimiento de cooperativas entre los productores de la zona.

“Honduras tiene mucho potencial y varios desafíos por enfrentar se debe fortalecer el tema   de la calidad sanitaria de la leche, que  las  rutinas de  ordeño sean más  higiénicas se debe trabajar en el almacenamiento en frío de leche y  llevar registros en finca, son desafíos que los productores hondureños deben asumir” puntualizó el consultor de la SAG, Arturo Solano.

Por su parte del Director del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria  (SENASA),Heriberto Amador,  manifestó que es fundamental buscar alternativas para estar preparados no solo ahora sino también para el futuro porque los cambios climáticos vulneran la salud del ganado y es necesario que todos los productores se integren y trabajen  equipo.

La secretaría de agricultura y ganadería (SAG) tiene como meta este año incrementar en un 20 por ciento el hato ganadero para aprovechar los nuevos mercados como ser México y la Unión Europea  que abrirán sus puertas a la carne y leche hondureña,  por lo que se continuará  impulsando y creando nuevas  estrategias que permitan fortalecer  e incentivar  la producción ganadera del país.

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